【2021年征文】风吹雨洗一城花,雨生百谷夏将至——和生命有个约定,与植物一起成长

作者:欧阳榕清 发布时间:2021-04-22文章来源: 浏览次数:


落絮游丝三月候,

风吹雨洗一城花。

未知东郭清明酒,

何似西窗谷雨茶。

——宋·黄庭坚


谷雨时节,已经开满一城花,夏将至。在树木、花朵努力生长的这个季节,向你介绍一种关于自然的心理治疗方法。

园艺疗法Horticulture Therapy园艺疗法就是以种植或与植物相关的园艺活动为媒介的疗法,利用植物栽培与园艺活动,从社会、教育、心理以及身体等方面进行调整更新的有效方法。通过治疗师与参与者之间分享对植物的经验,互动共同创造出来疗愈的环境,有助于调解参与者的神经官能障碍的一种治疗方法。

借由实际接触和运用园艺材料,维护美化植物或盆栽和庭园,接触自然环境而纾解压力与复健心灵。园艺疗法活动丰富,如园艺的实践活动有种植、拔草、除虫、扦插或者组合盆栽、 多肉养育等,运用植物环境刺激人的五感,可以帮助人放松身心。既可以自己完成,也可以集体共同完成。

园艺治疗的作用

减轻急躁情绪。

在生活中,我们心情烦闷时总会喜欢眺望远方,看看远处的景色。其实也是一种解压,释放情绪的过程。据报道,在可以看见花草树木的场所劳动,不仅可以减轻劳动强度,还可以使劳动者产生满足感。

调节放松大脑。

一般来讲,红花使人产生激动感,黄花使人产生明快感,蓝花、白花使人产生宁静感。鉴赏植物,可刺激调节松弛大脑。在身体方面可以刺激感官。植物的色,形对视觉,香味对嗅觉,植物的花、茎、叶的质感对触觉都有刺激作用。

增强自己行动的计划性和责任感。

植物是有生命的,所以在开始园艺工作之后,就得计划自己照顾它的时间,观察它的生长情况。在这过程中既可以培养自己耐心也会使自己具有责任感。

树立自信心。

当自己培植的花木开花、结果时,会受到人们的称赞,这说明自己的辛勤劳作获得收获,自己在获得满足的同时还会增强自信心。

提高社交能力。

参加集体性的园艺疗法活动,人以花木园艺为话题,产生共鸣,促进交流,获得认同。这样可以培养与他人的协调性,提高社交能力。

增强公共道德观念。

对自己的生活环境利用花草进行美化绿化,或者自己所负责的盆花、植物开出漂亮的花朵,可以体会到自己为大家做了有益的事情。 而当自己看到一些公共的绿植被破坏时,会联想到自己照顾植物生长的期待与不易。

园艺疗法适用范围广、参与方便、趣味性与益智性、效果显著,不仅可以有效缓解沉重的学业压力,改善不良情绪。还可以使人在园艺活动中变得积极乐观,增强与他人交流的愿望,树立自信心,培养正确的人生观、价值观。

期望大家在闲暇时能通过照顾简单的绿植、看看绿色的景色,放松心情,缓解压力,保持健康的心理状态。


作者:欧阳榕清

班级:20建筑本

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接