【2021年征文】用花草给生活添一抹颜色

作者:匡珍龙 发布时间:2021-04-22文章来源: 浏览次数:

花花草草,本是生活中随处可见的,但当人们赋予其意义,寄托人们的情感时,花草也随之增加了自身的价值。

花草文化是我国文化长河中不可或缺的一部分,深得文人骚客的喜爱。前有蒹葭苍苍,香草美人,后有梅花香自苦寒来,莲之出淤泥而不染。陶元亮爱菊之平淡,周敦颐爱莲之高洁。文同竹成于胸,赵子固画笔下梅兰竹石栩栩如生。自古以来,花草都是怡情养性、表达自我的不二之选。我们所熟知的苏东坡,除了是一位诗人,还有着画家的身份。他现存于世的《潇湘竹石图》,画中的绿竹生机盎然,在乱石之中傲然屹立。这不仅让我们看到了生动天然的竹石之景,当我们结合苏东坡一生来看,这幅画也寄托了苏先生对世道不公的奋力抗争和热爱生活的感情。

每一种植物都有自己的寓意,因为它们的习性得到了人们的尊敬与推崇。例如梅花的坚韧不拔,牡丹的高贵雍容等等。在世界。文化不断吸收融合的今天,我们还认识了更多的花语,用花草寄托我们的情感,表达我们的心情和愿望。例如薰衣草的浪漫,玫瑰花的爱情,栀子花的友谊等等。在花的世界,总有那么一种,能够触动你的心灵,借以表达自己的内心。

如果你感到心情浮躁,那么,选一盆花草来种养吧,你会从中获得平静。如果你感到生活乏味,那么,请养一盆花草吧,你会从这个过程收获惊喜。如果你觉得生活简单,那么,养一盆花草吧,用它来装点生活,给生活添一抹色彩。看似简单的绿植培育,也在前仆后继的培育过程中发现了其他的功用——园艺治疗。这是一种利用简单种植花草来辅助治疗患者的方法,到今天也有了更多的种类。生活怎会百无聊赖?想象一下,置身于四叶草地,被幸运包围着;坐在樱花树下,感受樱花瓣下落的浪漫;又或者,将亲手种下的花送给一个重要的人,体验别样的心境。人生不是朝花夕拾的落幕,而是在成长过程中不断发现的美,是在不经意间瞥见的五彩缤纷。

生活当收获惊喜。愿意体会从自己手中栽培的绿植破土而出的成就感吗?又或是某个清晨突然看到一朵小红花的快乐?

生活,除了眼前的苟且,还有花和远方。有趣的灵魂搭配眼前一亮的花草,这是何等的浪漫啊。暖阳,清风,碧绿,收获愉快的心情。

简单的生活,若用五彩缤纷的花草装点,也别有另味。骨似青松,性若幽兰。用闲暇时间来培育几盆花草,既培养了情趣,又修身养性。生活环境也会因为有鲜花绿草的装扮而令人耳目一新,在疲劳时也会感到心情愉悦。岁月静好,牵一片光阴于流年中,聆听花开的声音;携一缕馨香在生命的路口,芬芳过往。给时光一份浅浅的回眸;给心灵寻一份安暖。愿你在此年岁无恙安好,生活总是色彩斑斓。

作者:匡珍龙

班级:建20土木一班

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接