【2020年征文大赛优秀作品62】让情绪之花绽放

作者:张淑娇 发布时间:2020-11-25文章来源: 浏览次数:

让情绪之花绽放

“楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子,楼上有两人狂笑,还有打牌声;河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”

——鲁迅《而已集·小杂感》


“网抑云”是最近网络上很火的词,是指网易云音乐用户在评论区伤春悲秋,发表具有情绪低落风格的言论的行为。加上《人间失格》一书中那句流行起来的“生而为人,我很抱歉”,更是随着近年来网易云音乐这一音乐app的大众普及,歌曲下的伤感文字成了深夜哲学家们的伤痛文学素材,情绪持续低落成了年轻人们的普遍现象,因此在这样“丧”的大潮流下,学会调节情绪便成了我们不可或缺的一项技能。

中国的发展快到几乎世界仅有,在这个优秀才是标配的时代下,平凡和普通近乎于贬义。但是,大多数的人又都只是过着普通的生活,普通的家庭,普通的学校和工作,在社会和生活施加的压力之下,每个人都有难过的时候,都有低谷的时候,抒发感情是宣泄情绪的良好方式,现在却成为了别人眼里的“网抑云时间到了”,这大概便是鲁迅所说的“人类的悲欢并不相通”吧。也并不是说反对所有的“丧文化”,因为“丧”也是情绪的一种,是正常人需要发泄的情绪之一,随着人生经历的丰富,总会得到一些人身体验。无论何种情绪,皆会“久憋成病”,丧也一样,也需要同喜、乐这样的情绪进行抒发。我们所反对的是那些无病呻吟的丧和一种病态的网络风气的丧,要改善这样的风气,让当代年轻人的负面情绪得到正确的排解和疏导,学会情绪的自我调节,就显得至关重要。

我们每个人都会遭遇不同的事情,生活是由丰富多样的情绪构成的,多姿多彩的生活缺少不了各种各样的情绪。情绪就犹如一把双刃剑,积极的情绪能够充实人的体力和精力,消极的情绪会抑制人的活动潜力,降低人的自控能力。作为学生时代的我们,每个人也都会有自己不同的低落情绪,制作一个合理的作息表,并严格的去履行,有规律、有选择的去进行自己理想的普通生活。同时还要给大脑足够的休息时间,不要熬夜,才能在白天保持活力,让普通的生活变得不普通。合理的规划时间,是为了让我们生命中的每一分钟都有事可做,让自己充实起来。

生活是需要方向的,我们还要树立目标。崇高的目标造就崇高的品格,伟大的志向造就伟大的心灵。我们知道自己想要什么,找到最合适自己的生活,就有了对生活的憧憬。树立一个目标,就像给生活注入了一缕希望,我们不会再碌碌无为,我们所做的每一个细小的选择,都有一个总的目标,便没有更多的时间去焦虑、烦躁。人的时间是有限的,要把有限的时间用在更重要的事情上,拥有愉快的心情,对于我们的身体健康、心理情绪都是有百利而无一害的。

即便如此,坏情绪也是不可避免的。在遇到坏情绪的时候,我们应该迅速把注意力转移到别的地方去,听歌其实是个不错的选择,但不能“网抑云”;除此之外,培养广泛的兴趣,不让自己停下来,有意义的有目标的去做自己喜欢的事,一方面,制止了自己的坏情绪,让自己保持乐观的心态;另一方面,这能让我们拥有多种多样的技能,提升个人自信。

学会调节自己的情绪,相当于让自己做自己的倾听者。“我们可以很暴躁,也会有强烈的冲动,有时缺乏斗志,有时敏感,时好时坏,时而卑贱,可从没有一种情绪能够持久支配着我们。”佩索阿《不安之书》中说。我们使得自己不再持续“网抑”,便不再渴求有人与自己悲观相通。我们所有的悲欢,都是构成我们普通又美好的生活的一部分,让我们的生活绽放成一幅美丽的画卷。



作者:张淑娇

说明: Cache_-565b0d76c4ca860f.

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接