【2020年征文大赛优秀作品61】别让不好意思害了你

作者:周漫婷 发布时间:2020-11-25文章来源: 浏览次数:

别让不好意思害了你

你有过这样的经历吗?在你的职业生涯、创业过程、或者人生旅途中经常会遇到一些瓶颈和挑战,往往的,"心理障碍"成为最大的拦路虎,"不好意思"的想法占据头脑,令一些人胆怯懦弱、犹豫不决、裹足不前,结果错失良机,甚至毁掉人生。

在我们的生活中有很多因为“不好意思”的心里导致我们失去很多东西,比如说,商户因为不好意思问要帐,结果自己门店关了;不好意思跟心意的人表白,结果她跟别人走了;不好意思跟优秀的人交往,结果自己变平庸了...这样“不好意思”的例子数不胜数。

那么,又是什么原因促使我们有“不好意思”的行为呢?

我们之所以觉得不好意思,是因为我们常常用他人的目光在看待自己,思考自身的问题。我们希望自己在别人眼中是完美无瑕的。这就与我们自身产生了矛盾。我们每个人心里都很清楚,自己不是完美无瑕的,或多或少,或大或小,我们的身上总会存在一些缺点和毛病。但奇怪的是,人们总是无法接受自己和别人身上的瑕疵,总是喜欢挑剔。人们希望自己是完美无瑕的那个愿望过于强烈,可惜瑕疵又不会凭空消失,于是只好拼命掩盖。这种拼命掩盖的行为无非带来两种结果:一种是过于自责及自卑,一种是恼羞成怒。归根结底,这两种结果都是“他人的目光”和自身的需求发生矛盾冲突,导致不好意思的心理在作祟。

我曾看过这样一个故事:在晚清慈禧太后专政的年代里,有一位比较有名的总管太监小德张,此人乃河北青县人。在小德张十二岁的时候,一天,家乡的大财主坐着一辆华丽的双套大马车正要出行,小德张在旁边无比艳羡地看呆了,以致忘记躲开,给大车让路,于是招来赶车人的嘲笑:“你既然这样爱大车,光看人家的没有用,有本事自己也买一辆……”在众人的哄笑声中,小德张的自尊心受到了严重的打击和刺激。他回到村里,四处问人:“我怎样才能发财,也能买一辆大套车?”有人跟他说:“要想发财还不容易,只要舍得把那玩意割掉,当太监,不要说买辆大车,每天还能陪龙伴驾哩!”这原本是句玩笑话,小德张却听进了心里,一狠心,亲手将自己给阉割了。养好伤之后,小德张被送到慎刑司学习宫中的规矩、礼仪,不久就被送入宫中当差。在宫中,由于容貌清秀,聪明乖巧,善于逢迎,他不久便在西太后的宫中当上了小太监,取名张兰德,从此一帆风顺,平步青云,先后成了慈禧太后和隆裕太后的心腹,地位仅次于李莲英。 这时候的小德张,已是家资巨万,富比王侯,可以说是要风得风要雨得雨了,别说是区区一辆大车,就算是用大车把家乡的路排满,恐怕也不在话下。按说他童年时期遭受嘲笑伤了自尊的心理阴影,此时应该早就消弭了。可是,随着年龄的增大,小德张却表现出另外的一些异常,即热衷于娶妻。他在出宫前,就娶过一房妻子,妻子早逝后,又纳过两个妾,但她们都因不堪受虐而先后自尽。小德张出宫后,又在天津某妓院以重金购得雏妓一名,娶回家为妻。 一位太监,为何要三番五次地娶妻呢?除了野史上提到的小德张净身不彻底,留了些根蒂,致使他重新有了对女人的欲望之外,恐怕也离不开一个深层的心理因素,即无法接受在别人眼中,自己是一个身体上有残缺的人、不是一个纯粹的男人的现实,感到不好意思,以致恼羞成怒,导致心理扭曲,所以要通过娶妻的行为来证明他也拥有男人的能力。那么,他的两个妾是如何受虐自尽的,也可想而知了。

其实,从上面的故事就可看出,早在童年时期,小德张就已经受到不好意思心理的控制了。看到大财主的马车,遭受讽刺与嘲笑,令他感到自尊受损,从此,“不好意思”的感情控制着他,使他觉得非要比那个大财主更有钱,才能挣回面子,赢回自尊。为此,他明知道自己可能会终生让人看不起,却还是痛下狠手,让自己变成了阉人,彻底改变了自己的命运。可是,当他得到了财富之后,弥补了财富上欠缺的不好意思心理,却又被另一种不好意思控制,即作为男性能力的缺失。这才有了他违背常理的娶妻行为。

可能这个故事比较极端,但在普通人身上,其实也存在着这个问题,只不过程度不同、处理方式不同,结果不同罢了。

一旦瑕疵暴露,人们就会不由自主地感到不好意思。我们对自己身上存在着瑕疵感到不好意思,也为自己的掩盖行为感到不好意思,我们的心不是在为了塑造“完美”的自己而忙碌着,就是在为不好意思而尴尬着、自责着。渐渐的,我们变得越来越被动,将心底真实的声音放在角落里,冷落它,背弃它,让它蒙尘,让它失声,直到有一天,我们再也找不到它。 因此,想要解决“不好意思”的问题,就要从根源着手,即拒绝被“他人的目光”控制,转而跟着自己的心走。跟着自己的心走,就要求我们要做到以下几点:1.欲望少点2.攀比的心态少点,3.知足常乐的心理多点4.心态平衡点,5.根据自己的能力去生活吧,不要让别人的生活状况左右了你的心情。6.改变能改变的,接受不能改变的。不要迷失了自己

人活着不要太累,很多时候我们就是因为不好意思而丢失了许多本可以得到的东西,生活中其实敢于放下自己的身段,做事只考虑事情的本身,少关注一些表面的虚荣,也许结果就能完全相反。其实最大的困难不是困难的本身,而是我们自己内心的障碍,逃出自己思想的牢笼,做自己认为该做的事情,即使结果很不尽人意,最起码,不会因为没有尝试而遗憾而后悔!

不要让不好意思成为你人生的绊脚石,凡事让你觉得不好意思的都要马上去做,否则时间会把你的勇气完全消磨掉。别不好意思!



作者:周漫婷。一名法学专业的学生,对美食无比热爱,当然也爱学习啦!本人兴趣广泛,喜下象棋,欢迎前来与我切磋哟。

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接