【2020年征文大赛优秀作品60】继续前进吧,打工人!

作者:王昕 发布时间:2020-11-25文章来源: 浏览次数:

继续前进吧,打工人!

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它

——题记


“早安,打工人!”“没有困难的工作,只有勇敢的打工人!”……近日,打工人语录迅速兴起,网友热传或自创的这些关于“打工人”的段子和表情包,充满自嘲与鼓励,道出许多人的心声,容易让人产生强烈的共鸣。特别是满怀梦想刚刚踏入职场的年轻人,他们对未来充满希望,却可能一次又一次被泼冷水,被打压,被迫面对生活的龃龉。

打工

(网友们创造的打工人段子)

打工人,顾名思义,“打”,意思是从事,进行;“工”指工作。所以打工就是从事工作,打工人就是普普通通的上班族。那为什么不叫上班、工作这些看似更高级的名称呢?在过去,打工多指农村人背井离乡到经济发达地方去工作,“打工”这一词,蕴含了每位劳动者身心的艰难困苦。而当代青年自称“打工人”,则是在现代社会奋斗高压下的心酸自嘲。

被上司压榨的不屈,工作方案被屡次驳回的无奈,而立之年供养不了家小的茫然……生活的所有不公,都在“打工人”这三个字中化作云烟。人生欺之、辱之、又如何?我自岿然笑之!打工人,打工魂,打工都是人上人!打工不仅仅是现代人对谋生的一种调侃,更多的是在坎坷境遇中的乐观心态。正如习总书记所说的:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们新时代青年怀揣着小小的目标,拥有着大大的梦想,为了热爱,砥砺奋进。

打工1

打工2

打工3

打3

打工5

(网友们自制的一部分打工人表情包)

无论是在工地搬砖的工人,还是坐在办公室“996”的白领,抑或是在校学生、创业者,越来越多职业、身份的人们自称“打工人”,这一方面展现了人们苦中作乐的上进心态,另一方面,也道出了当代社会竞争之残酷。学业、工作、婚姻、家庭、孩子、房子、教育……这些亘古不变的流行话题展现的是每个人生来要面对的难题,在这些话题面前,“你”已不再是一个独立的个体,而是由外物组成的一个身份符号。

从“社畜”到“打工人”,人们的自称不断变化着,而不变的是人们的笑谈:“反正啊,是什么都不是人。”是啊,在社会的高压下,在严苛内卷的竞争下,人们都被不断推着向前跑,各种各样的社会病也层出不穷:屡见不鲜的博士生跳楼、脱发;学前班乃至胎教;还有“拼下午茶吗,每人五块,只能摆拍不能动”、快递小哥们的集体罢工……种种悲哀、看似可笑的现实背后,是人们为了过上更好生活所付出的不懈努力,姿态不完美,却足够真实。

那么,在喘不过气的现状面前,怎么调整自我,不被洪流席卷呢?

  1. 自我疏导。轻微焦虑的消除,主要是依靠个人,当出现焦虑时,首先要意识到自己这是焦虑心理,别畏惧,别逃避,要正视它,不要掩饰它的存在。其次,树立起消除焦虑心理的信心,充分调动主观能动性,运用注意力转移的原理,及时消除焦虑。当注意力转移到新的事物上去时,心理上产生的新的体验有可能驱逐和取代焦虑心理,

  2. 提升自信。自信是治愈神经性焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。因此,必须首先自信,减少自卑感。相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就能最终驱逐焦虑。

  3. 学会倾诉。善于把自己烦恼倾诉给我们的朋友和家人,这样能够将我们的消极情绪释放出来,以此来缓解我们过大的压力。还可以找一些和自己经历接近的朋友谈一谈你的苦恼,听取一些来自他人的建议。

  4. 保留自我。不必每天都埋头工作,尽量安排一段时间来留给自己。对于私人空间,我们要充分享受自己的时光,可以和家人、朋友一起逛逛街,聊聊天,多留给自己一些愉快的时光。在这期间,可以阅读、听歌、练书法、绘画、游戏,总之,无所顾虑的做一切自己想做的事。

  5. 改善环境。隔一段时间,就找些喜欢的装饰品,给工作环境换个装扮,创造一个新鲜氛围。这不仅能激发好奇心,对提高工作兴趣也大有好处。此外,把代表工作成就的纪念品摆出来,也能刺激自信心和工作斗志。

  6. 享受挑战。学会热爱工作,热爱生活。接受工作是生活的一部分,既然逃避不了,为何不去勇敢面对他呢?用双手创造属于自己的幸福生活,在每次挑战后都给予自己一点小奖励,比如一本有趣的书,一个心仪的游戏,一次计划已久的旅行,让工作的心理预期提升,从而更加享受打工生活。

  7. 降低预期。当代青年现代病的来源大多都是对自己有过高的要求。读书时渴望年级第一,工作时也想力求完美。但生活不是考试,很多时候并没有标准答案,因此,一旦面临失败,就会陷入自我怀疑:我是不是不行?我怎么这么差?以致跌入自我厌弃甚至抑郁的深渊。首先,要相信自己是很棒的,即便不优秀,也有爱你的父母朋友,你是他们心中的最佳;其次,学会接受挫折,提高抗压能力,人生不会一帆风顺,但只有等到天黑,烟火才是最完美,相信历经风雨,自己会得到进步。当一个“笨小孩”,掌握意料之外的惊喜。

    “打工人”体现了年轻人在认知上觉醒后一种自嘲式的坚韧,不放弃不退缩,不卑不亢地为幸福生活努力奋斗打拼的积极进取心态。这种身份认同所形成的共识,相比于佛系、丧文化,更多了一种乐观主义色彩。我们也许无法改变残酷的现实,但我们能做到的,是坚守自我,不失本心,用热爱抵挡岁月漫长。

    wb

    wn

    我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候就突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏得体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但是我们却总是在内心里保留着希望,保留着不甘心放弃的跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小地努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰。

    我们都是小小的星辰。

    加油吧,无产阶级革命者!



作者:王昕。读万卷书,行万里路。

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接