【2021年征文】关爱自闭症儿童,关注你身边星星的孩子

作者:夏飘 发布时间:2021-04-02文章来源: 浏览次数:

星星的孩子,是对于自闭症儿童的一种别称,因为他们就像星星一样,在自己的位置上,只关注自己的世界,外在世界的变化似乎与他们无关。

每年的4月2日被联合国定为"世界自闭症关注日",目的就是为了提高人们对自闭症患者的关注。

自闭症,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。

据《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》数据,自闭症发病率逐年上升,报告援引美国最新统计,自闭症儿童发病率已由2009年的1/88,上升至现在的1/45。报告称,中国自闭症发病率达0.7%,目前已约有超1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童约有200多万。

孩子患有自闭症的原因有很多种的,这种疾病到目前为止还没有办法预防,也没有理想的药物可以治疗,只能靠训练,而2岁到7岁是训练的最佳时期。父母和亲人的关爱和照顾是最重要的,儿童的自闭症需要身边父母和亲人多多关注孩子的表现,细心发现自闭症早期征兆,如果能早认知、早干预、早训练,病症就能得到不同程度的控制和改善,甚至工作生活都能自立。

在今年两会中,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪提交了《关于进一步完善儿童孤独症早期筛查、医学诊断和康复教育衔接机制的提案》,建议将儿童孤独症筛查纳入医保;此外全国政协委员、上海外国语大学法学院副教授黄绮提交了《关于为自闭症患儿提供专门特殊教育机会的建议》。议案建议,要为自闭症患儿开设专门学校,并纳入义务教育等,都获得了社会人士的广泛关注。



自闭症儿童在生活中的主要表现有:

一、言语发育障碍。孩子不说话,或者说出的话每句之间毫无逻辑。

二、人际交往障碍。孩子不交往,或者交往方式与常人不同。

三、兴趣狭窄。孩子的兴趣非常局限、单一,只在某一方面特别擅长,行为方式刻板。

随着年龄的增加,人际交往障碍、兴趣狭窄、刻板动作、自伤行为、破坏行为、情绪问题等症状改善不明显,青春期自伤行为、攻击行为、固执违拗、焦虑、抑郁等症状明显的加重。所以,进行良好的康复训练和教育,对改善患者意义重大。


目前关于自闭症儿童青少年的一些有效的治疗方法如:

一、游戏疗法:游戏疗法是一种心理治疗方式。在自闭症儿童无法使用语言表达及理解事物的情况下,病童可以参与游戏以取代语言,运用肢体表达心理状况,以游戏作为有效的沟通方法。

二、声调、声速练习:一些自闭症儿童虽然有语言但在声调、声速方面存在很多的问题。如声调过高或过低如声速过快或过慢等可以通过音乐治疗来改善。

三、增强物的应用:凡孩子喜欢的事物或行为,都可作增强物。增强物最好不只一种,且是孩子真正喜欢的。

四、职业治疗:自闭症儿童大多在动作协调方面不大灵活,适当的肌能训练有助他们这方面的发展;而感觉统合训练则透过协助儿童在神经、肌肉及骨骼各方面有正常的发展,使他们建立稳定的情绪及适当的行为。

五、根据情况的轻重程度,还可以选择去一下权威规范的治疗机构及药物治疗,当然目前中医药治疗也成为一种较为可行的方法。

 

那么,在生活中不是专业的医生的我们如何和自闭症儿童相处呢?

首先,蹲下你的身体,使双方目光的水平一样高,让他知道你正和他讲话,如果自闭症儿童对你或欲与他互动者的呼唤没有反应动作时,我们可以用语言或手势提醒他,但千万记得不要替他做或为他先做。如提醒他拿出某物而不是代他拿出来。

其次,当你想和他沟通时,做好被拒绝的准备,你可以试着叫他的名字,看着他的眼睛,让他明确的了解到你的意图。但不要一直盯着他,给他过多的压力。

然后,自闭症儿童在某情境中,尤其在被他人干涉时,往往会因为情急之下而情绪失控,或者说出不恰当的话,此时我们千万不要嘲笑他,要立即示范正确的行为并解释让他知道原因。

有另一类孤独症儿童会主动找人对谈,但内容重复或不恰当,无法表达他想与人建立某关系之需求,要记得尽量善意响应他,并且引导他话题及继续对谈之技巧。

比较好的相处方式,就是利用一些孩子感兴趣的玩具来吸引孩子的注意力,增进交流。

自闭症儿童患者越来越多,越来越多的治疗机构和治疗中心成立,也有越来越多的这方面的专家在努力的去寻找治疗和治愈的方法。

在这里,我们呼吁每一个人都关爱和关心身边的每位自闭症儿童患者,相信通过每一个人的努力,一定会让更多的自闭症儿童患者能够很好在地球上生活,给星星的孩子营造一种更适宜的地球环境。



作者:夏飘 20汉本二班

座右铭:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接