【2020年征文大赛优秀作品13】孤岛不站脚,独人不独心

作者:舒显婷 发布时间:2020-11-25文章来源: 浏览次数:

孤岛不站脚,独人不独心

没有人会是一座孤岛,总会有人来温暖你

——题记


没有人会是一座孤岛,我们总会遇到在外飘零的游子。会在什么时刻突然觉得孤独近在咫尺,又会在什么时刻突然觉得幸福触手可及?

一狗两人三餐四季,估计在很多人眼里都觉得毫无追求。可当你自己端着一素一荤的饭菜在吵闹的人群中穿梭,找寻半天却依旧独自一人看着手机吃着饭时才会觉得那简易的“八字”只是个遥不可及的数字。当你从图书馆出来,一眼望到手拉着手的一对对情侣,可望望自己周围,除了路灯下孤独的影子,就再无一人,这时你是否会叹息:此去经年,应是良辰美景虚设,纵有万般风情,更与何人说?当你早上出门只有细微的雨点陪伴时,你是否会感到失落,甚至是失望?

朱自清说过一句话:热闹是他们的,我什么也没有。你看,连著名文人都会感到孤独,那我们这些凡夫俗子又怎么会没有呢?可是在这大千世界里,总会有人不惧孤独。徐志摩说:我将于茫茫人海中寻找我唯一的灵魂伴侣,得之,我幸;不得,我命。一个人的旅程,会行过许多地方的桥,会看过各种各样的云朵,会喝过千奇百味的酒。可无论行至多远,总会回到起始的点,总会有等你缓缓归矣的人。所以啊,不要再感叹什么你说你孤独,就像很多年以前,火星照耀十三州府,也不要再说什么孤独是一个人的狂欢,而狂欢是一群人的孤独。

你看,你的桌上不正是你才随口一提,不过一会儿就有了的小零食吗?你看,路上匆匆而过的行人正在冲你笑呢!你听,在你不远处小朋友们开心的叫着你姐姐呢!你听,远处山谷是不是传来了布谷鸟清脆的鸣叫声?所以啊,没有人会是一座孤岛,即使你形单影只,可是你内心幸福充盈。所以啊,我们不会与世界隔离成为孤独,因为我们有可爱善良的贴心伙伴,有做避风港的无私父母,有和蔼可亲的慈祥长辈,还有那一个个带着笑容的陌生人。

孤独,其实是一种成长。总有一天你会发现,生活的酸甜苦辣要自己尝,漫漫人生要自己过,你的故事要自己品。孤独,就像是一位出色的将军,独自面对敌人的千军万马。或许在这个过程中,你会感到孤立无援,甚至粉身碎骨。可是,你只有摔倒了再坚强的站起,从容不迫的去面对,你才能让自己强大,甚至无坚不摧。

这世上没有人是一座孤岛,因为我们会尽我们所能给他人温暖。宇宙山河烂漫,人间点滴温暖,都值得我们前进。没有一座岛,会独自站立,因为在它的海底,还有厚厚的海礁;没有一个人,会独自终老,因为在他前行的路上,总会有一双又一双的手。凛冽的寒风,吹不散火热的心,厚重的积雪,也尘封不了温暖的心。所以啊,我们不要再感到孤独了,因为再不济也只会:举杯邀明月,对影成三人。

没有一个人会是一座孤岛,因为总有在外飘零又遇到温暖的游子。花店不开了,花还会开。所以,朝着阳光,像花朵一样明媚生长吧!


作者:舒显婷

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接