【2020年征文大赛优秀作品59】和奶奶一起生活的日子

作者:李佳玲 发布时间:2020-11-25文章来源: 浏览次数:

和奶奶一起生活的日子

要说家庭,有房子不一定就是家。四岁时,父母带弟弟外出打工,把我留给了奶奶。父母给了我房子,但是却没有陪伴。奶奶伴我成长,教我做人,对我嘘寒问暖,在冬天与伙伴们打雪仗后回家有温暖的火坑,在与小伙伴玩到天黑时回家有暖暖的灯光。我想,奶奶给我的就是一个家。

我从来就没有见过我的爷爷,奶奶一个人把父亲养大,又来养育我,奶奶这辈子从来没有过过安稳的一天。奶奶黑黑瘦瘦的脸,小小的身体,一年四季都穿着自己染布自己缝的黑衣服。那时贫穷的我们除了过年外一年四季都没有肉,粉丝对我们来说就是美味佳肴,在汤里放一点粉丝和青菜是我那时吃过最好吃的食物,奶奶把粉丝留给我而奶奶自己吃青菜,奶奶总说小孩子现在胃正大着,要多吃点才快快长大。小时也没钱买糖,在野果成熟的季节,奶奶去山上时晚上会带着一堆野果回来,那些野果长得很少,奶奶一定找了大白天吧。

奶奶给我的是不止是一个家,更是一个避风港。奶奶一生温柔,从来没有得罪一个人,小时的我比较胖,奶奶知道我不喜欢别人叫我胖子,当别人叫我胖子时奶奶会怼他们,直到别人不再叫我胖子。我也是奶奶身边一个淘气孩,当奶奶做什么不合我意时我总会埋怨奶奶,与奶奶生气,当奶奶骂我时我会把自己关进房间里直到奶奶来跟我说好话,叫我吃饭。现在想那时的自己为什么如此不懂事,不爱惜奶奶,不珍惜在她身边的日子

六岁那年,奶奶的身体一天不如一天,没有力气干活,但为了撑起这个家奶奶不得不去山上砍柴。那时我还没上学,每天都跟着奶奶去山上。那时已入深秋,天气已转凉,我总爱赖床,奶奶每天都起得早早的生火烧水给我洗脸,准备我的衣服鞋子等我起床。到山上后奶奶去砍柴,我待在牛棚等奶奶,胆子小的我总在大山里呼喊奶奶,奶奶听到我呼喊后扛柴回来时,满脸是汗,她突然问我“我身体这么不好,你说我会死吗?”我赶紧说“奶奶你永远不会死的。”我心里袭来了一股恐惧感,我看看四周,四处一片金黄,芒草花在秋风中一排又一排的倾倒,但我最害怕的就是看到一山的芒草花,因为在我意识里,芒草花意味着生命的完结,看到芒草花就好像看到了生命的尽头。我心里知道,奶奶总会离开我,但我真的不敢想象没有奶奶的日子我该如何面对那些与奶奶一起生活的时光,我怕有一天太阳照耀得与我和奶奶生活在一起时的阳光相似时,我会不由自主的想起那些美好。

七岁那年奶奶带我去上学。我的名字是老师起的,我拥有了自己的第一个书名,可因为这个名字同学们笑我好几天,但几天之后老师又给我一个新名字,原来是奶奶去跟老师说我的名字不好听老师才改的。上学后奶奶还是一样起得早早的给我做早饭,准备我的学习用具,带着我去上学了奶奶才去山上。

我不是奶奶的孩子却如她的孩子一般。后来奶奶生了一场很重的病,那次爸爸妈妈都回来了,奶奶大口大口的喘气,气体在墙上都变成了水珠,我心里多么的希望奶奶能挺过这一次,可是奶奶还是走了。奶奶走的时候跟爸爸妈妈说能不能不出去打工了,家里有个人才算是家。爸爸妈妈处理完奶奶的事情后爸爸一个人出去,妈妈和弟弟留在家里,可不知道为什么,我心里最想念的那个人还是奶奶。

和奶奶在一起的日子温馨而短暂,我们的生活很苦,但我的童年不缺爱。奶奶给了我她最后几年生活里的全部,如果在梦里能够遇见奶奶我一定对她说一声谢谢。在我生命里,我永远记得黑黑瘦瘦,永远一身黑衣的奶奶,如果将来再遇见,我一定对奶奶说:“奶奶,我好想你!”


作者:李佳玲

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接