【2020年征文大赛优秀作品58】父亲

作者:杨兴桃 发布时间:2020-11-25文章来源: 浏览次数:

父亲

父亲,你让我感觉有点陌生。在童年的记忆里,你留我的都是模糊的记忆。等年龄再大一点的时候,你回家了,而我却离家上学。我们在一起的时间很少很少。

父亲,你是一个普普通通的平凡人,也和许多人一样为了生活而四处奔波。在我小时候的记忆里,你常年在外打工,有时候过年也不回来。很久才能见一面,久到我都不认识你了。不知道你还记不记得?那年我6岁,我们那时候还在老房子住的时候,爷爷奶奶都不在家了。只有我和姐姐两个人在家。姐姐在屋里做吃的,而我一个人在家门口玩。那时候的你提了一个行李箱,从那一条弯弯曲曲的小路上来时。那时候的我第一反应并不是冲进你的怀抱,而是立马转身跑进屋并且把门给关上了。因为我当时把你当做了坏人,以为你是拐卖小孩的。最后是姐姐认出你了,而我却很怕你。躲在姐姐的身后,但却忍不住好奇探出头来看你。那时候在我的记忆里,只有爷爷奶奶、姐姐、大伯,而你和妈妈,我记不起你们的样子,你们是模糊的。那时候的我很羡慕别人家的小孩,因为别人的父母都在家陪伴孩子,而我只能从别人那里知道一点点你们的信息,一度让我觉得你们不要我了。我埋怨过你们,我也一个人在晚上躲在被窝里偷偷的哭泣。后来我也慢慢习惯了和爷爷奶奶、姐姐一起生活,但是你们又突然闯进了我原本平静的生活!

父亲,你是一个不善言辞的人,但我又何尝不是这样的,我们总是小心翼翼交流着。虽然我们交流很少,但是你总是用你的方式爱着我。还记得,那时候我上初三,我上的是寄宿学校,周末那天我回家了,但是回学校的时候却把学生证忘记在家里了。第二天,你出现在我们班教室门口,手中握着我的学生证。那一刻泪水在我眼眶里,我努力不让它出来,可是你把学生证递给我了转身就走,一刻也没有停留,我非常的不解。我还记得那天是下雪的,很冷。我看到你的衣服上湿了一大片,应该是骑车来的时候雨雪弄湿的吧!还有就是我的东西坏了,总听到叮叮当当的响声,然后它就好好在那里放着了,和新的差不多。在我记忆里父亲不会和我说太多话,也从来没有夸过我。但能从你的行动中感到你对我的爱,这就去所谓真正的爱是无言的吧。

时间的脚步不会停止下来。光阴走了,我长大了,父亲老了。开学的前一天,父亲坐在沙发上看电视,不知不觉中他睡着了,我坐在他旁边,不经意的一眼,我的目光停下来了,不禁心里一颤,这还是曾经那个意气风发的父亲嘛,他满头的白发,额头上布满一道道皱纹,手也无比粗糙,岁月总是无情的在父亲那留下了如此多的痕迹。突然鼻头一酸,我哽咽了……

说明: psc

作者:杨兴桃

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接