咨询中心开展朋辈心理咨询技能培训活动

作者: 发布时间:2021-03-28文章来源: 浏览次数:

咨询中心开展朋辈心理咨询技能培训活动


为让各班级心理委员对心理咨询技能和班级心理健康活动开展有更加深入的了解,以及便于今后工作的开展,心理健康教育及心理咨询中心和大学生心理健康教育部于2021年3月26日下午15:30-17:00在63105教室开展朋辈心理咨询技巧及活动开展的培训。

本次活动由学生处大学生事物中心负责人,国家二级心理咨询师,心理学副教授罗华老师主讲。 首先罗老师在简单的介绍心理健康的目的与其重要性之后,教授同学们如何辨别他人心理情绪变化及其干预措施: 首先从行为、情绪、认知、生理等方面发现问题,然后主动接触对象了解事情原委,弄清事实,帮助他人拟定合适的计划积极开导加以鼓励实施。而后,罗老师通过几个案例分别从倾听、探问、面质、自我暴露四个方面教授大家基本的谈话技巧。



在讲解完有关心理的基础知识后,为活跃同学们的气氛和加深大家对心理健康活动的理解,罗老师组织培训学员开展了“支援前线”的小户外游戏。游戏过程中气氛十分活跃,大家都竭尽所能的为自己的小组加分,可谓是将团结合作表现得淋漓尽致。 活动的最后罗老师简单的总结了开展此次朋辈心理咨询技能和班级心理委员活动的目的和初心。同学们都从此次活动中收获到很多知识也在户外游戏中体会到久违的快乐。



此次活动向同学们普及了心理及心理咨询相关基础知识,引导同学们关注和重视心理健康以及将所学运用到生活之中,对心理健康班级和心理健康校园的建设有着积极地促进作用。

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接