人生如梦

作者:18数本1班 李玉雄 发布时间:2019-10-29文章来源:网上投稿 浏览次数:

浮生梦一场,蓦然回首,财色名利皆空,何必追寻财色名利、位高权重,静守田园、煮酒品茗细看落日云烟未尝不是人世清欢。

我曾向往于深宫大院与三千佳丽花前月下的帝王,即使江河日下也要酒池肉林;我曾向往血战疆场的将军,即使战死沙场也能千古留名;我曾向往竹林抚琴、诗酒为乐的迁客骚人,即使孤独寂寞也能怡然自乐;我曾向往远离世俗、不问红尘因果的文人雅士,即使无丝竹管弦也能吟赏烟霞。无论是真命天子,还是一介布衣,终抵不过岁月变迁,终不过是历史中的一粒尘埃罢了!

不能游走于江南依依杨柳旁,盈盈河水之畔,不能在青石板上欣赏三秋桂子,十里荷花,居庙堂之高又有何用;不能如陶潜一般种豆南山,采菊东篱,权倾天下又有何喜;不能如迁客骚人,与三五好友煮酒论茶畅谈古今,纵有功名利禄又有何欢。不论是九五至尊还是一介平民,在历史长河中,不过昙花一现,放弃名利权贵,山水田园才是心的归宿!

人生在世不必计较太多,不必活得太累。人生不过轮回一场,始于忘川,终于彼岸,学会放下,即使失去,也未尝不是一种获得。你睡榻一间,要豪宅万间何用;一生一世一双人即可,何必追求娇妻成群;三尺空间足矣,何必追求良田千顷。浮生梦一场,荣华富贵,功名财色,终是过眼云烟,风吹即散!

人生如梦,多少人梦想富贵荣华、功成名达,但一切都不过是过眼云烟罢了;有多少人梦想仗剑天涯,名满华夏,但终抵不过三尺黄沙;有多少人曾梦想飞黄腾达就归隐田园,与心爱之人共话桑麻,但终归还是在名利的长河中湮没!

人生不过大梦一场,梦醒一场空,世事无常,只有历经红尘风雨才能大彻大悟,何必太在意那生不带来死不带去的身外之物,何不在山水田园之间静守一方净土,何不珍惜此时拥有的轻松愉悦。

经纶世务的政客,愿你勤政爱民,青史留名;血战疆场的将士,愿你放下屠刀,归隐田园,让山水洗涤你的灵魂;仕途失意的迁客骚人,愿你放下功名利禄,寻一方青山绿水以怡情。人生一场大梦,放下一切名利得失,于竹林抚琴,或于山巅吟诗、或于茅屋品茗,做一场属于自己本心的清梦即可!

烟雨红尘,不过大梦一场,忘却繁华三千,未尝不是一种顿悟。看淡得失,不为功名利禄所累,不为灯红酒绿所扰,做一场月明风清的梦即可。

关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接