心理感冒了,你可以向我们求助

作者:马燕 发布时间:2019-10-09文章来源: 浏览次数:

每年的10月10日,由世界精神卫生联盟发起并命名为“世界精神卫生日”,可能很多人感觉精神卫生与自己很遥远,但是一份2016年进行的全国范围的调查数据显示,我国精神障碍的患病率总体上呈上升趋势,精神障碍患病总人数超过一亿。其中,重精神病1600万,精神分裂症的患病率接近人口总数的1%。我国心境障碍患者的求治率仅有9.51%,求治者治疗比例仅有七成,也就是说接受治疗的心境障碍患者比例连十分之一都不到,并且患者获得的这些治疗往往并不充分。精神分裂症患者50%以上也没有得到有效而规范的治疗。

所以患病率上升,诊治率低,已经成为我国目前精神卫生行业的一种基本现状。导致诊治率低的原因很复杂,有个人原因,家庭,社会原因,经济原因,制度原因等等各方面。

今天我们邀请我校心理咨询中心的马燕老师来聊一聊,在学校里的精神卫生和心理健康状况是怎样的?

首先从整体水平上来说,我校的学生的幸福指数还是蛮高,虽然这并没有数据的支撑,只是一种感觉,但是也从很多其他高校的老师和领导的口中得到过多次的证实。很多外校的老师都感受到,我们学校的学生有活力,放学路上说说笑笑打打闹闹非常的青春,非常的阳光。

作为心理咨询中心的咨询师,在阳光的普照下也总是会接触到一些阳光照不到的地方,接触到一些正在被阴影笼罩的同学。

在进入18,19年之后,来到咨询中心寻求心理帮助的同学有明显的上升,这说明同学们对于心理咨询,心理问题的观念上的改变正在慢慢发生,大家愿意承认自己在心理上得了一场感冒。但同时也有很多的同学止步于6号教学楼的1楼,没有勇气面对和处理自己的心理感冒。很多咨询结束的同学都感叹说“其实我早就想来咨询了……为什么我不早点儿来”那么今天我们就来聊一下,让同学们望而却步的同时又觉得相见恨晚的心理咨询究竟是怎样的?

首先:心理咨询是由受过专业心理学训练的心理咨询师与来访者进行的专业的互动过程,这个过程可以是对话,也可以借助很多的工具,比如沙盘、卡牌、绘画、梦等等。所以也有一些同学来咨询可能仅仅只是因为做了一个奇特而印象深刻的梦,看到一副触动内心的画,想知道它们对他意味着什么。

咨询的过程和朋友的聊天,师长的教导,知心姐姐的倾诉都不一样,咨询更专业,更具有建设性,更具有治愈和转化的作用。咨询师不会指手画脚给你建议,而是帮你看清楚你自己,你的内心和你内心的诉求,看清楚你的资源和能力。我经常用的比喻就是,咨询师是船,承载着你在自己人生的海面上行使,而如何使用这艘船,走向哪里都是你自己决定的。

其次在学校的咨询中心,我的秘密能得到保障吗?一个合格心理咨询师的基本职业守则就是保密原则和善行原则。保密原则有2个例外,分别为自伤和他伤。在这2种情况下处于安全考虑,会联系你的紧急联系人,在学校一般是班主任,其他情况都是保密的。

同时,你可以完全不用担心偶然在食堂或课堂,或者商场撞见你的咨询师,并听到“嘿,在咨询室外头见到你真高兴!”,然后恰巧你正在约会。

一般来说,心理咨询师不会在公共场合认出你,除非你主动发起。而且即使这样,他们也不会说自己是你的治疗师,除非你主动这么说,所以可以自在地打招呼,称他们是你的心理咨询师/授课老师/指导老师/邻居/辅导员等等,或者干脆忽视他们,这个决定权在你。

综上如果你碰到一个无法保守秘密,未经同意在公众场合和别人介绍你是他的来访者,咨询过程中一直教导你不要这样,你应该怎么做的咨询师基本就是个江湖骗子。

当然很多的同学在咨询开始的时候都是抱着这样的心态,我来问问题,咨询师给答案。这个时候咨询师一般都会开始和你“打太极”。

因为我们相信,每个人都是自己问题的专家,没有其他人比你自己更了解你自己的问题,也许你只是选择了错误或不恰当的处理方式。

咨询师要做的是帮你理清楚,看明白和走下去。

最后,再啰嗦下我们学校的心理咨询中心的位置在:

6号教学楼3单元5楼

咨询预约热线:0855-8585000 8559099

咨询QQ:909556697

微信公众号:kaiyuanxl


关闭 打印责任编辑:心理咨询审核

友情链接